Почти все пищевые красители, которые уже лет десять как запрещены в
Европе, у нас свободно красуются на этикетках всеми любимых продуктов.
Медики сетуют, что всему виной — несовершенство украинских законов,
мол, вредность искусственных пищевых красителей еще «не достаточно
доказана» в нашей стране. В Англии же недавно установили связь между
красками в лакомствах и активностью малышей - дети, получавшие пищевые
красители, демонстрировали рассеянность внимания и нежелание учиться. А
это далеко не все побочные эффекты крашеной еды.
Ядовитых животных матушка-природа окрасила в яркие цвета для того,
чтобы они могли отпугивать врагов. Нас же с вами, наоборот, почему-то
особо привлекают именно такие краски. И этим успешно пользуются
производители продуктов, добавляя в еду и питье для «пущего цвета»
красители.
— Больше всего страдают дети: искусственные пищевые красители влияют
на мозг ребенка так же, как свинец, — рассказал «Новой» врач-токсиколог
Алексей Большевой. — Кроме того, некоторые из них могут вызывать
привыкание. Когда малыш регулярно употребляет пищу с добавками и
заменителями, в его развивающемся организме перестает работать так
называемая «система оповещения» о поступившем яде — то есть у ребенка
не наблюдается таких тревожных сигналов отравления, как высыпания на
коже, тошнота или головокружения. Но токсичные вещества накапливаются и
рано или поздно организм даст серьезный сбой.
Увы, пищевые красители прочно заняли место обязательных ингредиентов
множества продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Больше
всего их во «вкусненьком-сладеньком», обожаемом детворой. Это зеленые,
желтые, розовые чупа-чупсы, шоколадные батончики, сладкая вода. Все они
разные на вкус и цвет, но одинаковые по степени вредности для здоровья.
Словом, перефразируя известную поговорку, все худшее — детям.
— Родители должны исключить из рациона детей шоколадные батончики и
газировки: в них содержится больше всего красителей-канцерогенов, —
предупредил Владимир Шляховенко, врач-онколог Института
экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.
Кавецкого. — В моей практике бывали случаи, когда, казалось бы,
банальные красители вызывали у маленьких и взрослых пациентов рак
почек. Нужно также помнить: если производители указывают на упаковке,
что продукт безвреден, это еще не значит, что в нем нет мутагенных или
канцерогенных примесей, которые, соединяясь с белками, могут приводить
к изменению процессов в клетках, провоцируя рак.
Елена Бачинская, врач-аллерголог:
— Если у ребенка головокружение, тошнота, сыпь на отдельной части тела
или по всей коже, отеки, немедленно обращайтесь к врачу.
Несвоевременная медицинская помощь при аллергии грозит летальным
исходом. Конечно, проще предупредить отравление красителями. Для этого
родители должны следить за тем, что ест их чадо. Хотя красители
содержатся практически во всем — соусах, кетчупах, майонезе, хлебе,
йогуртах, конфетах, колбасе, мясе, консервах, копченой рыбе, джемах и
творожных изделиях. Уверенным можно быть лишь в приготовленном
собственноручно продукте.
Опасный оранж
Самый агрессивный и опасный краситель — тартразин, или Е102.
Обратите внимание: этот загадочный символ встречается едва ли не на
каждой упаковке с оранжево-желтым содержимым. Такой яркий оттенок
придает еде желтая натриевая соль. Она хорошо растворяется в воде и
широко используется кондитерами.
— Если ребенок съест или выпьет много продуктов ядовито-оранжевого
цвета, это может вызвать аллергию — сыпь, крапивницу, тошноту или даже
отек Квинке, — поведала Елена Бачинская, врач-аллерголог.
Также в промышленности используются и другие синтетические красители
— рибофлавин Е101, ботанин Е162, аннато Е160В. Для каждого из них
прописан максимально допустимый уровень суточного поступления в
организм человека. Этот уровень выражается в миллиграммах красителя на
килограмм веса.
Житель Черновцов Андрей Казарюк до недавнего времени обожал черные
маслины. Но когда узнал, что в его любимом лакомстве содержится черный
краситель со значком Е, ужаснулся, ведь они с женой планируют детей, а
такая «добавка» в рацион будущего папы особенно опасна, поскольку
негативно влияет на качество спермы. Конечно, фирма, которая производит
продукты с добавлением красителей, обычно защищает свой товар, уверяя в
его экологической чистоте. Но через пару — десяток лет ученые
доказывают их вредность уже в десятикратном размере.
Из растений и плодов
Допустимыми онколог Владимир Шляховенко называет только красители
биологического происхождения — экстракты из растений, ягод, овощей.
Безопасны также каротиноиды — красно-желтые пигменты, которые
обеспечивают окраску некоторых овощей и фруктов — морковки, плодов
шиповника. Они могут без вреда для здоровья добавляться в кондитерские
изделия для привлекательности цвета. Краситель госсипол — это хлопковые
семена, содержащие в себе одноименный пигмент. Он придает хлопковому
маслу темно-желтый или коричневый цвет. Хлорофиллы Е140 придают зеленую
окраску таким овощам, как лук, салат и укроп, а также растительным
жирам и маслам. Природный желтый краситель куркуму получают из
семейства имбирных, а энокраситель выделяют из выжимок красных сортов
винограда и ягод бузины в виде жидкости, обладающей интенсивным красным
цветом.
Рассматривайте упаковку!
Доказано: красители в карамели снижают иммунитет. Также на
способность организма противостоять болезням влияют добавки в соусе для
барбекю.
Наиболее опасными красителями являются:
Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогенное воздействие оказывают:
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153,
Е210, Е211, Е213—Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431,
Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.
Мутагенное и генотоксичное:
Е104, Е124, Е128, Е230—Е233, аспартам.
Аллергию вызывают:
Е131, Е132, Е160В, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—Е313, аспартам.
Особенно опасны для астматиков:
Е102, Е107, Е122—Е124, Е155, Е211—Е214, Е217, Е221—Е227.
Влияют на печень и почки:
Е171—Е173, Е220, Е302, Е320—Е322, Е510, Е518.
Функции щитовидной железы нарушает Е127, кожные заболевания провоцируют Е230—Е233, расстройство пищеварения — Е338—Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466, а неправильное развитие плода во время беременности — Е233.
Запрещены грудным и маленьким детям:
Е249, Е262, Е310—Е312, Е320, Е514, Е623, Е626—Е635.
Страсти разгораются
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в
промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители,
искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951),
сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно
безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так
и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия
выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае,
потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в
том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их
собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и
рискует гораздо меньше. А вот большое количество сорбита (порядка 10
граммов и более) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и
явиться причиной диареи. Кроме того, сорбит способен усугубить синдром
раздраженной толстой кишки и нарушение всасывания фруктозы.
История пищевых добавок XXI века также ознаменовалось скандалом. В
июле 2000 года представители американского Общества по защите прав
потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут
Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми
продуктами и медикаментами США (FDA) с требованием приостановить
продажу продуктов питания, обогащенных теми или иными веществами. Речь,
в частности, шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с
антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина,
пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и
чипсах с добавками на основе растительного сырья. Аргументируя свое
требование, Ричард Блюменталь заявил, основываясь на некоторых данных,
что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов.
Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не
обнаружены». Как в воду смотрел. Тремя месяцами позже группа
французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон,
заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут
его спровоцировать. В течение трех лет они наблюдали за 552
добровольцами с предраковыми изменениями в кишечнике. Половина
испытуемых питалась, как обычно, второй половине в пищу ввели добавку
на основе шелухи исфагулы. И что же? В первой группе заболело всего
20%, во второй — 29%. В августе 2002 года масла в огонь подлила министр
здравоохранения Бельгии Магда Элвоэрт, обратившаяся к руководству
Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку и
таблетки с фтором, которые, конечно, защищают от кариеса, но, с другой
стороны, провоцируют остеопороз.
В январе 2003 года в центре внимания общественности оказались
пищевые красители, точнее, один из них — кантаксантин. Люди его в пищу
не используют, а вот лососю, форели, а также курам в корм его добавляют
с тем, чтобы их мясо приобрело красивый цвет. Специальная комиссия ЕС
установила, что «существует неопровержимая связь между повышенным
потреблением кантаксантина животными и проблемами со зрением у людей».
днако настоящий фурор произвел доклад британского профессора Джима
Стивенсона, обнародованный весной 2003 года. Объектом исследования
ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) стали пятилетние
близнецы Майкл и Кристофер Паркеры. В течение двух недель Майклу не
разрешали употреблять в пищу конфеты Smarties и Sunny Delight, напитки
красного цвета Irn Bru и Tizer, а также газированные напитки и другие
продукты с химическими добавками. Мама близнецов Линн Паркер так
охарактеризовала результаты эксперимента: «Уже на второй день я увидела
перемены в поведении Майкла. Он стал намного послушнее, у него
развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. В доме снизился
уровень стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности,
они почти не дерутся и не ссорятся». О влиянии пищевых добавок на
поведение подростков сообщили и ученые из Австралии. Они определили,
что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервирующее
вещество, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям
сна и концентрации внимания у детей.
В апреле 2005 году международная группа исследователей под
руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители,
приправы и консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической
крапивницы.
Черный список
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности в ЕС и РФ
Е121 — Цитрусовый красный 2
Е123 — Красный амарант
Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е240 — Формальдегид
Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно.
Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде,
леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах
(компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех
широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под
запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в
производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов,
супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут
способствовать образованию злокачественных опухолей.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ
Е425 — Конжак (Конжаковая мука):
(I) Конжаковая камедь,
(II) Конжаковый глюкоманнан
Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых
веществ. Они включены во многие продукты, особенно типа Light, например
шоколад, в котором растительный жир заменяется водой. Сделать это без
подобных добавок просто нельзя.
Е425 не вызывает серьезных заболеваний, но в странах Евросоюза
конжаковая мука не используется. Ее изъяли из производства после того,
как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в
дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный
мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой
добавки.
Правда жизни
Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек
зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно.
Показательна в этой связи история с усилителем вкуса глутаматом натрия
(Е621). В 1907 году сотрудник Императорского университета Токио
(Япония) Кикунае Икэда впервые получил белый кристаллический порошок,
который усиливал вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности
сосочков языка. В 1909-м он запатентовал свое изобретение, и глутамат
натрия начал победное шествие по миру. В настоящее время жители Земли
ежегодно потребляют его в количестве свыше 200 тысяч тонн, не
задумываясь о последствиях. Между тем в специальной медицинской
литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия
негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных
бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
Именно на глутамат натрия некоторые исследователи возлагают вину за
распространение «синдрома китайского ресторана». Вот уже несколько
десятков лет в различных уголках мира фиксируют загадочное заболевание,
природа которого до сих пор неясна. У абсолютно здоровых людей ни с
того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в
груди. Единственное, что объединяет пострадавших, — все они незадолго
до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны
злоупотреблять «вкусным» веществом. Между тем, по данным ВОЗ, прием
более 3 граммов глутамата натрия в день «является очень опасным для
здоровья».
И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без
пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись,
поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10%
ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто
окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть
максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об
этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность,
внимательно читая то, что написано на упаковке.
Источник: http://7days.kiev.ua |