Всем, чья работа связана со значительными физическими нагрузками, для
поддержания сил надо есть не только мясо и сало (самое распространенное
заблуждение), но и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемого
белка — фасоль, бобы, сою и соевые мясозаменители, яйца во всех видах,
выпивать в день стакан соевого молока. Эти продукты — настоящие
«мышцестроители».
Если работа преимущественно сидячая и имеется склонность к полноте, то
в пищу нужно обязательно включать природный сжигатель жира — ананас
(свежий, консервированный, сушеный, в виде компотов, настоев, отваров).
При склонности к полноте есть нужно небольшими порциями. Ведь
оперативно переваривается только пища, попавшая в желудок в первые
10-15 минут после начала еды. Съеденное позже откладывается в виде
жира. Ужин — легкий: зелень, нежирные сорта сыра, кисломолочные
продукты.
Если работа требует больших затрат нервной энергии и в конце рабочего
дня «вроде ничего не сделал, а сил нет никаких» — необходимо
употреблять в пищу как можно больше «энергоносителей». Прежде всего это
зелень и овощи, особенно редька, редис, лук и чеснок во всех видах (не
стоит злоупотреблять чесноком тем, у кого больное сердце). Очень
полезна гречка (крупу надо не варить, а запаривать с вечера).
А если работать приходится в основном головой (научные работники, литераторы и т.д.), на помощь придут сладкий перец и морепродукты — морская рыба, морская капуста.
При психоэмоциональных нагрузках особенно важно употреблять в пищу как
можно больше «стрессопоглотителей». Первое место в этой группе
продуктов прочно держит сельдь. Но употреблять ее надо не в виде пряной
солененькой закуски с лучком, не отварной, а жареной.
«От нервов» прекрасно помогает банан. В нем много природных веществ. Не
менее полезен шоколад — при стрессе нужно съедать в день одну плитку
средних размеров.
http://randevucity.net
|