| | Потребитель не может лишь на цвет, вкус и запах определить качество продукта |
Наверняка, каждый потребитель был бы не против узнать, что именно он ест. Интернет-газета «СЕЙЧАС» неоднократно обращалась к теме недоброкачественных продуктов питания, но
речь в основном шла о продуктах «в общем», не касаясь конкретных
торговых марок. Страна должна знать «героев» в лицо, решил
Укрметртестстандарт, и заявил о них. Все продукты, принимавшие участие в «испытаниях», приобретались в крупных сетевых супермаркетах. Как разъяснили интернет-газете «СЕЙЧАС»,
это было сделано для того, чтобы избежать возможных обвинений со
стороны недовольных производителей. Во-первых, в том, что на рынке или
в киоске реализаторами могли не соблюдаться условия хранения, и,
во-вторых, в том, что продукция, купленная на рынке, могла быть
фальсифицирована. Результаты оказались
удручающими: многие производители, независимо от регалий и стоимости
продукции, не только не соблюдают нормативных требований, но и не
считают нужным указывать «неприглядные компоненты» своих продуктов на
упаковке. «Мне не раз приходилось слышать, что у среднестатистического
украинца просто нет денег на качественные продукты. Но разве у нас
работает закон, по которому дорогие продукты должны быть безопасными
для здоровья, а дешевые – опасными? К тому же продукцию, которую мы
проверяли, дешевой назвать трудно. Вы посмотрите на эти цены – они на
уровне европейских!» - заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович. По словам заместителя генерального директора Укрметртестстандарта Виктора Римера,
потребитель не может, ориентируясь лишь на цвет, вкус и запах,
определить качество продукта. «Напиток со вкусом малины можно сделать
разными способами. Можно – из малины, сахара и воды. А можно – из воды,
красителей, подсластителей и ароматизаторов. И, вполне вероятно, что
второй напиток понравится потребителю больше. Да и производителю проще
готовить напитки по второй «рецептуре» - ведь в этом случае они не
зависит ни от времени года, ни от урожая малины. Но о высоком качестве
такого напитка говорить не приходится». Проверка
гранатового сока ООО «МСТ Регион» (Киев) показала, что массовая доля
бензоата натрия (Е 211) в нем составляет 19,4 мг/кг. «Бензоат натрия,
обнаруженный в соке, говорит о том, что это ненатуральный продукт», -
разъясняет Семенович. Не
все йогурты одинаково полезны – в этом все желающие могут убедиться еще
раз. В йогуртах ООО «Молочный дом» (Павлоград) и ООО «Молочная фабрика
Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые в данном виде продукции
красители, сорбиновая кислота, а массовая доля бензойной кислоты
превышает допустимые нормы. Не всегда «укладываются» в допустимые 5
мг/кг бензойной кислоты такие производители, как ОАО «Кременчугский
гормолокозавод», «Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон», ООО «Кампина»
(Россия). А в продукте кисломолочном, молочно-растительном
термизированном фруктовом «Вишня» ООО «Эрман» специалисты обнаружили
сорбиновую кислоту. В каждом проверенном кефире массовая доля бензойной кислоты превысила допустимую норму и составила 7,2–15,7 мг/кг. Еще более высоким содержание бензоата натрия оказалось в глазированных сырках – до 27,1 мг/кг. Кстати, глазированные сырки далеко не первый раз подвергаются проверкам как
в Украине, так и за рубежом, а результат один и тот же: сведения о том,
что такой продукт – вкусное и полезное лакомство, сильно преувеличены. Практически во всех проверенных сладостях обнаружены транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Чтобы
не утомлять читателя, проще будет сказать, где их не было – в конфетах
«Фруже» ООО «Натуральный продукт» (Россия). В остальных образцах жир,
выделенный из сладостей, содержал до 36% транс-изомеров. Для примера
эксперты Укрметртестстандарта приводят Данию, где содержание
транс-изомеров в маслах и жирах не должно превышать 2%. В Украине
содержание транс-изомеров нормируется в спредах и маргаринах (до 8%),
жирах для молочной промышленности (до 15%). |
Что
касается цукатов, то ситуацию с этими сладостями специалисты и вовсе
назвали критической. «Ни на одной упаковке цукатов не указаны
искусственные красители, но они присутствуют везде - это уму
непостижимо!» - возмущаются эксперты. Цифры действительно ужасают.
Особенно «отличились» цукаты «Папайя с ароматом тайской дыни» ООО
«Пинта М» (Россия). Притом что максимальное содержание искусственного
красителя может достигать не более 150 мг/кг (в зависимости от
конкретной продукции), а на упаковке о красителе не сказано ни слова,
массовая доля красителя «желтый солнечный запад» (Е 110) составила 771
мг/кг. Специалисты уверяют: такой продукт просто опасен для здоровья! Справка «СЕЙЧАС» | Бензойная
и сорбиновая кислота – это консерванты, продлевающие продуктам срок
хранения. В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становится
невозможна и бактерии погибают. Человек, в отличие от одноклеточных
организмов, от употребления консерванта не погибает, но все же
регулярное употребление консервантов может привести к ряду заболеваний.
Массовая доля консервантов ограничивается в зависимости от конкретного
вида продукции, а, например, в кисломолочных продуктах использование
консервантов, равно как искусственных красителей, запрещено. |
|