Впору
в каждую семью вызывать доброго доктора Айболита с его сладкими
микстурами и компрессами. Жаль только, современные болезни ими не
вылечишь.
Что же случилось с животиками у наших
"бегемотиков"? Причины специалистам понятны: резкое изменение привычек
питания в последние годы, избыток рафинированной и концентрированной
еды в рационе детей, большие психологические и интеллектуальные
нагрузки в ущерб движению, играм, прогулкам...
Взрослая
еда, взрослые нагрузки, взрослые стрессы дефицита времени, недетские
эмоции, которыми нередко в семьях нагружают и совсем маленьких, - не
стоит удивляться, что сегодня у детей находят весь спектр "взрослых"
болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь эти органы очень
чувствительны к любым перегрузкам, нарушениям режима и привычек.
Но
если к животику новорожденных и детей первого года жизни и мамы, и
педиатры особенно внимательны, то, когда ребенок подрастает, внимание
переключается на другие проблемы. Исключение составляют разве что
кишечные инфекции, не заметить которые невозможно. Но исподволь
развивающиеся нарушения в работе или хронические болезни органов
пищеварения родители замечают, как правило, довольно поздно.
А
ведь у детей, даже маленьких, сейчас не редкость и гастриты, и
панкреатиты, и геморрой, и даже язвенная болезнь, и камни в желчном
пузыре! Не распознанные и не вылеченные вовремя, эти недуги могут
остаться с ребенком на всю жизнь. А своевременное лечение и коррекция
питания и режима способны вернуть ему здоровье на долгие годы.
Особенно
настораживает детских гастроэнтерологов то, что в желудке у многих
детей находят бактерию "хеликобактер пилори", которая считается
виновницей многих болезней желудочно-кишечного тракта. Дети получают
ее, как правило, от взрослых членов семьи, которые сами могут и не
болеть, но быть ее носителями. Поэтому если зловредную бактерию находят
у ребенка, по правилам необходимо обследовать и пролечить и всех
близких ему взрослых.
Порой родителей, даже если
они подозревают, что у ребенка не все благополучно с пищеварением,
удерживает от обращения к врачам страх перед неприятными обследованиями
типа гастроскопии.
Но расчеты на то, что тщательная диета и бабушкины "травки" вылечат,
или даже на то, что "вырастет - само пройдет", довольно наивны.
Периодически обострения могут сменяться некоторым улучшением
самочувствия, но это не значит, что болезни больше нет. Порой состояние
ребенка может резко ухудшиться в самый неподходящий момент: в период
экзаменов, спортивных соревнований или сильного эмоционального
переживания.
Поэтому, если есть тревога, лучше всего пройти обследование и вылечить болезнь. Современный арсенал диагностики включает в себя:
- термографию, то есть обследование на тепловизоре, который может определить участки неблагополучия;
- ультразвуковые обследо-вания органов брюшной по-лости;
- эндоскопическое обследование пищевода, желудка, кишечника;
- рентген-контрастные ис-сле-дования;
- анализы крови, кала, биопсийных материалов (микроскопических кусочков слизистой желудка, кишечника и т.п.).
Эти
исследования назначаются не всем подряд, а при существовании реальных
симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Большинство из них детям
выполняют в стационаре, перед этим их специально готовят, чтобы им было
небольно и нестрашно.
Некоторые платные
медицинские центры предлагают эти исследования в режиме
"медикаментозного сна", при котором пациент вообще ничего не
испытывает. Однако не все врачи считают, что это правильно: так сложнее
контролировать движения зонда в организме, да и реакция пациента на
врачебные манипуляции может быть важна для правильной постановки
диагноза.
Признаки болезни - не пропустите!
Родителей должны насторожить повторяющиеся жалобы ребенка на:
- боль в животе,
- неприятный привкус во рту,
- изжогу,
- боль или неприятные ощущения за грудиной при глотании,
- тошноту.
Признаками неблагополучия ЖКТ являются также:
- повторяющиеся или длительные нарушения аппетита,
- срыгивание, боязнь проглотить пищу,
- неприятный запах изо рта,
- длительная и упорная икота,
- метеоризм (урчание в животе, вздутие),
- частая отрыжка,
- рвота, не связанная с отравлением или высокой температурой,
- запоры (задержка дефекации более 48 часов),
- повторяющаяся или упорная диарея (понос).
Профессор Игорь Конь: "Что взрослым - еда, то детям - отрава"
О
правильном режиме питания и продуктах для детей обозревателю "Известий"
Татьяне Батенёвой рассказывает руководитель отдела детского питания
Института питания РАМН профессор Игорь Конь.
вопрос:
Игорь Яковлевич, то, что ученые называют пищевым поведением,
формируется в семье и практически на всю жизнь. Прежде у нас
сохранялись традиции домашней стряпни. Сейчас они на глазах меняются.
ответ:
Совершенно верно, особенно это заметно в больших городах. И этот
процесс нас очень волнует. Мы повторяем ошибки западных стран, где дома
практически перестали готовить, вошло в привычку питание "out of home",
то есть вне дома. А это - одна из причин эпидемии ожирения и других
"взрослых" болезней среди детей, которая развивается в США и некоторых
странах Европы.
Если папа любит борщ
в:
Но ведь у работающих женщин почти нет времени на домашнюю готовку. А
спектр готовых каш, пюре, соков, молочных детских блюд в магазинах пока
очень узок. Как быть?
о: Нужен
разумный компромисс. Матери и бабушки должны понимать: пища ребенка -
дошкольника и младшего школьника в значительной мере должна напоминать
то, что мы называем диетическим питанием. Семейный рацион надо
подстраивать под интересы ребенка, а не наоборот. Тем более что и
взрослым это пойдет на пользу.
в: Как же быть маме, если папа любит жирный борщ на свиной косточке, чтобы в нем ложка стояла, а ребенку нужен легкий супчик?
о:
Надо искать выход: на крепком мясном бульоне сварить борщ для отца, а
постный или на легком, разбавленном бульоне - для детей. И конечно, не
кормить ребенка с утра до ночи - и это относится ко всем возрастам -
колбасой, сосисками и сардельками. Хотя это крайне удобно для мамы и
очень вкусно для малыша - потому что солененькое, мягкое, жевать не
надо.
Колбасная диета исключается
в: Колбаса и сосиски исключаются, потому что в них много жиров?
о:
Не только, но и повышенное содержание соли, нитриты, да и мясное сырье
далеко не всегда высшего качества - по определению. Кроме того, все эти
изделия в процессе изготовления подвергаются термической обработке, а
это тоже неблагоприятно для системы пищеварения ребенка. В его рационе
обязательно должно быть мясное, но лучше отварное, тушеное, запеченное,
котлеты, фрикадельки - и все это из натурального высококачественного
мяса.
в: Но ведь существуют и специальные виды колбасных изделий, предназначенные для детей?
о:
Да, разработаны специальные рецептуры, но выпускается эта продукция
ограниченными партиями. Если среди читателей вашей газеты найдется
директор какого-нибудь мясокомбината, который, прочитав эти строки,
захочет помочь детям своего региона и наладить выпуск таких изделий,
это будет прекрасно.
"Противные" морковные котлеты
в:
Принято считать, что детям полезны овощные и фруктовые блюда. Но каждая
мама знает, что дети их не любят и порой даже сладкие фрукты едят
неохотно, а тем более морковные котлеты...
о:
Это большая проблема. Дети не любят овощные и фруктовые блюда, потому
что дома их почти не готовят. Традиции старого русского питания -
картошка во всех видах, квашеная капуста, соленья, пареные овощи - у
нас почти утрачены. Даже мода на домашнее консервирование ушла. А
европейская традиция широкого использования быстрозамороженных овощей
пока не привилась. Поэтому детей надо специально приучать к этим блюдам.
в: Детские желудки более остро реагируют на неподходящие сочетания продуктов, чем взрослые. Им полезнее раздельное питание?
о:
Эти разговоры - в большой степени миф. Научной основы под тем, что
нельзя есть молоко с овощами или мясо с картофелем, нет. Конечно, если
у ребенка не очень устойчиво работает кишечник, то сочетать молоко с
овощами, содержащими большое количество пищевых волокон (капуста,
свекла, морковь, сухофрукты), нехорошо. Но в Прибалтике, к примеру,
молочно-овощные супы очень распространены и очень вкусны. Хотя
вариантов питания множество: в некоторых детсадах, к примеру, разделяют
обед. Суп дают детям до сна, а второе - после.
Не давить и не кричать
в: Так какой же вариант выбрать маме?
о:
Маме надо быть внимательной и подстраиваться к индивидуальности
ребенка. Все дети по-разному реагируют на любой продукт. Именно мама
должна это замечать и то, от чего ребенку плохо, просто исключить из
рациона.
в: Многие родители
очень болезненно реагируют на то, что ребенок плохо ест - медленно,
мало, часто отказывается от еды. Методы воспитания известны: "Пока не
съешь, не выйдешь из-за стола!" или "Съешь суп - получишь конфетку"...
А как надо?
о: Во-первых, не
давить на ребенка, не кричать на него - ни в коем случае! Это ни к чему
не приведет, кроме отвращения к пище, неврозу и к дальнейшим проблемам,
уже во взрослом возрасте. Если родители подозревают какую-то болезнь,
необходимо обследовать ребенка у специалиста. Ни наказывать едой, ни
стимулировать ею же нельзя!
Опасный фаст-фуд
в: Но есть еда, которую обожают все дети без исключения...
о:
Да-да, фаст-фуд! Засилье гамбургеров, хот-догов, чипсов, соленых
сухариков, попкорна и всего прочего. Это огромная проблема, и
непонятно, что с этим делать.
в: Можете объяснить, почему дети все это обожают?
о:
Во-первых, это "синдром стаи" - и Петя ест, и Ваня, и Катя, и я тоже.
Во-вторых, это некий символ взрослости: мы идем не просто на прогулку,
а в "ресторан" или кафе. Ну и, я уже говорил, все это соленое, вкусное
и жевать почти не надо.
в: Так вы категорически против семейного похода в "Макдоналдс"?
о:
Ну почему, продукты там с гигиенической точки зрения безопасные, детям
весело. Так что иногда, в праздник, - можно, но каждый день или через
день - ни в коем случае!
в: А что будет с ребенком, если его родители - поклонники фаст-фуда?
о: У таких детей несомненно возрастает риск избыточной массы тела и даже ожирения, желудочно-кишечных заболеваний и гипертонии.
в: А почему гипертонии?
о:
Потому что чипсы, сухарики, попкорн и т.п. содержат избыток соли.
Привыкнув к соленому, человек вынужден все время повышать количество
соли в еде, чтобы поддержать нормальную секрецию желудочного сока.
Конфетка на закуску
в:
А любимые детворой газировки ругают за избыток сахара. Но ведь детям
сахар необходим, чтобы расти. Сколько же сладостей можно давать ребенку
в день без вреда для здоровья?
о:
Сахар, безусловно, детям нужен, как и все прочие продукты. 60-70 г,
даже до 100 г сахара в сутки, включая сахар в блюдах, кондитерских
изделиях, выпечке и т.п., - это ориентир, которому можно следовать. Это
немного: большая часть нормы сахара содержится в блюдах, а на
собственно сладости остается граммов 30. Это, к примеру, одна зефирина.
Но особенно нехорош сахар в интервалах между приемами пищи. Потому что
молоко, сыр, каша экранируют зубную эмаль, и молочная кислота, которая
образуется в процессе расщепления сахара, ей не вредит. А в перерывах
между едой зубы не защищены, высок риск развития кариеса.
в:
Мамы бывают разные: одни в принципе "не заморачиваются" с питанием
ребенка, другие, напротив, все фанатично подсчитывают, выверяют
калории, сочетания продуктов...
о:
Такой фанатизм - это ужасно, все должно быть разумно. Но общие
представления о наборе продуктов в детском питании должны быть. Если
коротко, оно должно быть свежим, разнообразным, включать в себя все
основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
в:
Многие мамы стремятся сохранить фигуру, сидят на диетах, в том числе и
экстремальных. А подчас ставят эксперименты на подросших детях,
особенно на девочках-подростках. Не опасно ли это?
о:
К сожалению, это целое явление. Мода на похудание поддерживается в СМИ,
в молодежных журналах, кумирами подростков. Подростковый возраст - это
и без того гормональная неустроенность, склонность к психотическим
реакциям. Вовлекать ребенка в такие диеты неправильно, это может
обернуться серьезными расстройствами. В семье надо объяснять: да, ты
будешь стройной, тонкой, но не сможешь иметь детей, будешь болеть. К
сожалению, сейчас семья не защищает ребенка от моды, от подруг,
журналов...
Витаминки для Маринки
в: Уместны ли в рационе ребенка биологически активные пищевые добавки (БАД), которыми увлекаются взрослые?
о:
В нашей стране в качестве БАД для детей с 3 до 14 лет разрешено
использовать только добавки, содержащие витамины, минералы, пищевые
волокна, про- и пребиотики, а также ограниченный перечень лекарственных
трав. Еще более ограничен перечень БАД для детей первых трех лет жизни.
в: Давайте поясним читателям, что такое про- и пребиотики.
о:
Пробиотики - это полезные микроорганизмы типа бифидобактерий или
лактобактерий, "хорошая" микрофлора кишечника. Пребиотики - это
углеводы типа лактулозы или фруктоолигосахаридов, которые не
расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являются
питанием для "хорошей" микрофлоры.
в: Как часто можно давать детям комплексы витаминов?
о:
Есть точка зрения, что витамины можно пить круглогодично. Мне кажется,
лучше это делать в зимне-весенний период или курсами: например, два
месяца принимать, затем делать перерыв. И очень внимательно наблюдать
за ребенком в это время. Ведь любой витаминный препарат может дать
реакцию непереносимости - это не аллергия и часто связано не с самим
препаратом, а с так называемыми наполнителями: тальк, краситель и т.п.
Не ленитесь подсчитать
Татьяна Прохорова
В ресторанах быстрого питания "Макдоналдс"
по настоянию потребителей теперь на бумажных салфетках печатают таблицу
энергетической и пищевой ценности всех блюд. Стандартный набор еды
8-10-летнего ребенка - это гамбургер, пакетик картошки-фри, стакан
колы, мороженое или молочный коктейль.
Если подсчитать, в нем содержится:
- 985-1060 ккал - около половины суточного рациона (норма - 2300-2400 ккал);
- 32 г жира - 40% суточной нормы (норма - 80 г);
-
151 г углеводов (из них 92-105 г сахара) - около половины суточной
нормы углеводов (норма - 318 г) и суточная норма сахара (100 г);
- 2,6 г соли - 26% суточной нормы (8-10 г).
Если
ваш ребенок выбирает "взрослые" блюда типа "бигмака",
"ройял-чизбургера" и т.п., эти данные соответственно увеличиваются -
подсчитайте их сами.
Меню специально для детей до 16
Нельзя:
приправы, пряности, сосиски, сардельки, колбасы, готовые паштеты,
салаты и соусы, черный кофе, даже с молоком, алкоголь в любом виде.
Не рекомендуются: чипсы, сухарики, попкорн, еда
в "фаст-фудах", сладкая газировка, сладости в большом количестве,
пирожные и торты с кремом в учреждениях общественного питания, жирное
мясо и рыба, сало, жареные блюда, соленья, острые закуски и т.п.
Можно: свежеприготовленные блюда без пряностей и приправ.
Рекомендуются:
супы, борщи и т.п. на некрепком мясном, курином, рыбном, овощном
бульонах; отварное, запеченное, тушеное мясо, рыба, птица (нежирные);
овощные и фруктовые блюда, каши, запеканки; молочные блюда, нежирные
сорта сыра, творога; выпечка, свежие овощи и фрукты, соки, нектары,
компоты, кисели, муссы, некрепкий чай, суррогатный кофе с молоком.