Недостаток холестерина коварнее, чем его избыток
-
14:30 / 14.04.2008
При
нехватке холестерина увеличивается вероятность возникновения рака и
инфекционных болезней. А смертность среди людей, у которых содержание
холестерина понижено, — возрастает в среднем в полтора раза
-
Считается,
что суточная норма холестерина — в среднем 500 мг. Съел 2 яйца — считай
норма перевыполнена говорили раньше врачи. Но последние открытия ученых
ставят все под сомнение. Ученые из японских университетов Тояма и
Токай сделали сенсационное открытие. Они объявили, что нехватка
холестерина повышает уровень смертности. За исходный параметр
исследователи приняли концентрацию холестерина в диапазоне 160-199
миллиграммов на децилитр крови. В группе пациентов, где эта цифра
была существенно меньше, смертность была выше в 1,6 раз — для мужчин и
1,4 раз — для женщин. Наблюдалась и обратная зависимость: по мере
увеличения концентрации смертность, наоборот, существенно снижалась. Холестерин
— это природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех
животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим
организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми
органами), остальные 20 % поступают с пищей. Он необходим для
выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных
гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых
гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона
тестостерона. Нехватка холестерина часто приводит к депрессии и
апатии и ухудшает работу головного мозга. Именно холестерин позволяет
усваивать жирную пищу. Жиры расщепляются желчными кислотами, а один из
основных компонентов для их синтеза – как раз холестерол. Наибольшее
количество холестерина содержится в жирных продуктах животного
происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые
кондитерские изделия и т.п. (Больше всего холестерина содержится в
следующих продуктах: яйцах — 0,57%; сливочном масле — 0,17-0,27%;
печени — 0,13-0,27%; мясе — 0,06-0,1%; рыбе — до 0,3%).
«Багнет»
|