Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Профилактика

ПРО ГОРЧИЦУ И ГОРЧИЧНИКИ.

Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В состав её семян входит 35% жиров, эфирные масла, горчичный спирт, а так же аллилизотоцианат (жироподобное вещество, придающее специи специфический вкус и аромат).

   Еще древние египтяне использовали горчицу для консервации некоторых продуктов питания (например, овощных и фруктовых соков).

   В кулинарии используют как соус и ингредиент рыбных и мясных блюд.

    Сточки зрения диетологии является сильным раздражителем желудочной секреции, по этому противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения и почек.

   Хотя существуют сведенья, что эта приправа благотворно действует на процесс переваривания пищи, повышает секрецию гормонов надпочечников.

   Также  эфирное масло горчицы оказывает на кожу раздражающее действие, расширяет кровеносные сосуды кожи, и   внутренних органов. Это с успехом используется при лечении   воспалительных процессов органов дыхания, заболеваниях мышц, нервной системы. Как вспомогательное средство про сердечных болях , гипертоническом кризе, остеохондрозе.

 Предлогаю вам вспомнить как правельно поставить горчичники:

  • Начнём с осмотра. В месте постановки горчичнеков кожа должна быть целой, и чистой.
  • Для смачивания горчичнеков потребуется  горячая вода (40-45 градусов). Именно такая температура оптимально подходит для   выделения эфирного масла.
  • Каждый  горчичнек смочить в воде в течениии 5ти секунд , встряхнуть и положить горчицей в низ; сверху накрыть полотенцем.
  • Укрыть одеялом  на 10-15 минут.
  • Снять горчичники и потереть кожу пациента тёплой влажной салфеткой, вытереть насухо.
  • Рекомендован постельный режим на следующие 30-60 минут.

 

Эта процедура противопоказана: при кровотечениях, заболеваниях кожи, различных опухолях, аллергии на эфирные масла горчицы, нарушение целостности кожи, повышенной температуре тела.

 Внимание! Проверьте срок годности горчичников и их качества.

Качественные горчичники имеют острый запах и не осыпаются.

 

 

В статье использованы материалы: З. М. Эвенштейн» Популярная диетология.»;.Н. Соколова» Справочник мед. сестры

 

 

Категория: Профилактика | Добавил: SonyaLo (23.04.2008) | Автор: Божко Ольга Юрьевна E W
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»