Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Арбузный удар по... печени и почкам
Для того, чтобы не «нарваться» на некачественный товар, специалисты
советуют две вещи. Во-первых – подождать пика сезона, который
приходится на вторую половину августа. Во-вторых - арбузы и дыни
следует покупать только в тех точках торговли, где продукция проходит
проверку. Такими местами являются, прежде всего, стационарные рынки.
Хотя и там покупателей могут подстерегать свои «подводные камни».
Бахчевые,
которые сейчас начали продаваться на рынках - это товар от частных
предпринимателей. Об этом заявил начальник столичного главка
потребительского рынка и торговли Василий Щербенко. По его словам,
проблема арбузов и дынь, которые продаются сегодня, в том, что их
привозят неизвестно откуда. Они могут быть даже из Турции или Марокко.
А наша, отечественная продукция, которая выращивалась под открытым
небом в естественных условиях, появится на рынках только с середины
августа.
Именно к этому сроку только в столицу обещают привезти более 22
тысяч тонн арбузов и дынь. В основном из Херсонской, а также из
Николаевской и Запорожской областей. Это, как уточнили в ГУ торговли и
быта, на несколько тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Если этого
количества арбузов и дынь киевлянам не хватит, есть возможность
дополнительного завоза. Урожай в этом году отличный.
Арбузы и
дыни можно будет купить в 400 специальных точках, которые станут
работать с утра до вечера возле станций метро, рынков. На каждой точке
можно будет проверить сертификат, в котором будет указанно, что
продукция отвечает всем санитарным нормам, а продавец — официальный
представитель государственной либо частной структуры. Кстати, во
избежание отравления этот самый сертификат качества специалисты
советуют требовать у продавцов. А в случае, если документы не
предоставляются, покупатель имеет законное право обратиться в отдел
защиты прав потребителей. И хотя сезон бахчевых только начался, с
документами на эту продукцию настоящая беда. Например, в Донецкой
области более половины бахчевых культур продаются без документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева.
По ее словам, санитарными службами в ходе рейдов было проверено 242
объекта, в том числе 33 рынка, 115 торговых точек, 75 субъектов
предпринимательской деятельности и 19 прочих реализаторов.
- В
55% случаях реализация бахчевых культур осуществлялась без документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Такая ситуация сложилась в
городах Горловка, Дзержинск, Мариуполь, а также в Артемовском,
Володарском, Красноармейском, Марьинском и других районах, - сообщила
нам Лариса Гусева. - Еще у 45% реализаторов проверки выявили
удостоверения качества с неполным перечнем исследованных ингредиентов
(только нитраты). Такие факты установлены в городах Горловка,
Краматорск, а также Великоновоселковском, Волновахском, Старобешевском,
Ясиноватском и других районах.
Насчет содержания нитратов в
бахчевых специалисты настроены более оптимистично. По их словам, на
сегодняшний день в проверенных в лабораториях арбузах не зафиксировано
ни одного случая превышения содержания нитратов. А вот дыньки иногда
попадаются некачественные. В ветлаборатории очень не советуют брать
дыни за оградой рынков - это чревато отравлениями.
- За
последний месяц мы сделали 10 выборочных проб. Анализ в СЭС выполняется
только на содержание нитратов. У нас нет аппаратуры, чтобы проверить в
фруктах содержание пестицидов и агрохимикатов, которые тоже могут
вредить здоровью человека. Допустимая норма содержания нитратов в
арбузе - 60 мг на 1 кг веса, в дынях - 90 мг на 1 кг веса. Пробы,
которые мы произвели за последнее время, показали содержание нитратов в
арбузах от 37 до 56 мг, в проверенных нами дынях - от 57 до 89 мг. То
есть я не могу сказать, что продукция на рынках совсем не качественная.
Хотя считаю, что дыни и арбузы лучше покупать в конце августа. На глаз
определить вредные вещества в бахчевых невозможно. Единственное, как
можно себя обезопасить, это требовать у продавца экспертное заключение
лаборатории ветсанэкспертизы и покупать дыни и арбузы в местах
санкционированной торговли, - убеждена Тамара Рыкова, заведующая санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Святошинского района.
-
Нитраты опасны тем, что в больших количествах оказывают раздражающее
влияние на слизистую желудка и кишечника. Обычная реакция организма на
химические соединения – тошнота и рвота. Как правило, частое
употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению
тяжелых металлов в печени и почках, – говорит специалист-токсиколог Наталья Олефиренко.
- Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить
вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во
множество болячек, включая онкологические заболевания. Арбузы и дыни
первых урожаев насыщены нитратами, поэтому противопоказаны детям до
9–11 лет и кормящим матерям: слабый организм легко отравить. У детей
иммунная система еще не сформировалась, слизистая кишечника ранимая.
Такие стрессы для них опасны. Вкусный, на ваш взгляд, арбуз может
спровоцировать у малышей дисбактериоз и гастрит.
Кстати,
бахчевые мгновенно впитывают в себя все вещества из воздуха. Поэтому
есть еще одна причина избегать арбузных базаров, расположенных рядом с
дорогой: дыни и арбузы в них наверняка успели "обогатиться" всеми
содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами.
Что же
касается цен на бахчевые, то сегодня они еще довольно высоки. Сейчас
арбузы продают, в среднем, по 2-4 гривны, а стоимость дыни колеблется
от 3 до 10 гривен. Специалисты предрекают, что стоимость этой
популярной в народе продукции снизится, как минимум, вдвое. Так что
запастись витаминами на зиму мы еще успеем!..
Источник: http://daily.com.ua |
| Категория: Профилактика | Добавил: SonyaLo (08.08.2008)
| Автор: Никита ФИЛАТОВ, для DailyUA, 07.08.
|
| Просмотров: 970
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|