Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Профилактика

Крапива двудомная
Крапива известна своей неприхотливостью и ее можно встретить в различных районах земного шара. Это многолетнее растение которое распространяется с помощью семян и длинных, горизонтально растущих корневищ. Листья и стебли крапивы покрыты мелкими и жесткими жгучими волосками. Кончики этих волосиков очень ломкие и содержат муравьиную кислоту, от прикосновения с которыми на коже появляется раздражение и зуд.

Крапива  двудомная  известна своими  лекарственными свойствами, которая   использовалась еще в древние времена. Сегодня медицина в основном использует  только листья крапивы для лечения  различных заболеваний. Крапива содержит: калий, серу, железо, марганец, хлор, магний, танины, кремнезем, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, витамин B2, витамин С, щавельную кислоту, муравьиную , уксусную, пантотеновую и кремниевую кислоту, рибофлавин, фитонциды.

Листья  крапивы используются для  отваров и настоев, которые применяются при лечении ревматизма, язвы желудка, печени, почек, бронхите, укрепляет нервную систему, используется при анемии, уничтожает и разрушает вредные вещества в организме, способствует очищении крови, снижает уровень сахара, укрепляет и питает волосы, перхоти,  используется как ранозаживляющее и противолихорадочное средство, фурункулезе ускоряет процесс свертывания крови.

Заготавливают листья крапивы во время цветения, в мае, июне. Собранные листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Правильно высушенные листья должны быть темно- зеленого цвета, но не черного. Высушенные листья крапивы прекрасно хранятся в полотняных мешочках всю зиму. С ранней весны и до осени мы можем использовать свежие листья крапивы. Кашица из свежих листьев используют при приготовлении косметических масок.

Крапива как средство против перхоти.

Применяется в сухом виде и в натуральном. Столовую ложку сухих листьев крапивы (или стакан свежих измельченных листьев) залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Втирать ежедневно в течение трех недель. Чтобы приготовить спиртовую настойку крапивы, нужно хорошо промытые листья пропустить через мясорубку и смешать с десятикратным  количеством 70-градусного спирта. Настаивать в течение 8-10 дней в закрытом флаконе.

Многие добавляют крапиву в свой рацион питания, хотя уже в шестом веке крапива широко использовалась для приготовления различных блюд. Листья используют для салатов, супов, соусов,  как добавка к картофельным оладьям.

Салат нежный: Для салата собирают нежные листики (лучше их собирать ранней весной до цветения) обдают их кипятком, режут и добавляют варенные яйца, салат  заправляют сметаной, соль по вкусу.

Чай  Взять 2 ложки свежей или сушеной крапивы залить  двумя литрами воды, довести до кипения и снять с огня. Затем дать постоять в течении 10 минут под закрытой крышкой, потом слить и пить охлажденным 3 раза в день, в течении двух- трех недель.

http:// Pelagea.com



Источник: http://www.pelagea.com
Категория: Профилактика | Добавил: SonyaLo (24.01.2009)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»