Крапива известна своей неприхотливостью и ее можно встретить в
различных районах земного шара. Это многолетнее растение которое
распространяется с помощью семян и длинных, горизонтально растущих
корневищ. Листья и стебли крапивы покрыты мелкими и жесткими жгучими
волосками. Кончики этих волосиков очень ломкие и содержат муравьиную
кислоту, от прикосновения с которыми на коже появляется раздражение и
зуд.
Крапива двудомная известна своими лекарственными свойствами, которая использовалась еще в древние времена. Сегодня медицина в основном использует только листья крапивы для лечения различных
заболеваний. Крапива содержит: калий, серу, железо, марганец, хлор,
магний, танины, кремнезем, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, витамин
B2, витамин С, щавельную кислоту, муравьиную , уксусную, пантотеновую и
кремниевую кислоту, рибофлавин, фитонциды. Листья крапивы используются для отваров
и настоев, которые применяются при лечении ревматизма, язвы желудка,
печени, почек, бронхите, укрепляет нервную систему, используется при
анемии, уничтожает и разрушает вредные вещества в организме,
способствует очищении крови, снижает уровень сахара, укрепляет и питает
волосы, перхоти, используется как ранозаживляющее и противолихорадочное средство, фурункулезе ускоряет процесс свертывания крови. Заготавливают
листья крапивы во время цветения, в мае, июне. Собранные листья
раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Правильно высушенные листья должны быть темно- зеленого цвета, но не
черного. Высушенные листья крапивы прекрасно хранятся в полотняных
мешочках всю зиму. С ранней весны и до осени мы можем использовать
свежие листья крапивы. Кашица из свежих листьев используют при
приготовлении косметических масок. Крапива как средство против перхоти. Применяется
в сухом виде и в натуральном. Столовую ложку сухих листьев крапивы (или
стакан свежих измельченных листьев) залить стаканом кипятка, настаивать
в течение часа. Втирать ежедневно в течение трех недель. Чтобы
приготовить спиртовую настойку крапивы, нужно хорошо промытые листья
пропустить через мясорубку и смешать с десятикратным количеством 70-градусного спирта. Настаивать в течение 8-10 дней в закрытом флаконе. Многие
добавляют крапиву в свой рацион питания, хотя уже в шестом веке крапива
широко использовалась для приготовления различных блюд. Листья
используют для салатов, супов, соусов, как добавка к картофельным оладьям. Салат нежный:
Для салата собирают нежные листики (лучше их собирать ранней весной до
цветения) обдают их кипятком, режут и добавляют варенные яйца, салат заправляют сметаной, соль по вкусу. Чай Взять 2 ложки свежей или сушеной крапивы залить двумя
литрами воды, довести до кипения и снять с огня. Затем дать постоять в
течении 10 минут под закрытой крышкой, потом слить и пить охлажденным 3
раза в день, в течении двух- трех недель. http:// Pelagea.com
Источник: http://www.pelagea.com |